kamila grezhova tmНа днях «ПН» повстречался с очаровательной Камилой. Утром гостья из Чешской республики преподает язык и культуру своей страны в лингвистическом центре John Parsons, вечером гуляет по Тольятти и думает о том, насколько его обитатели довольны жизнью. Столкнувшись с нами, она с радостью согласилась поделиться размышлениями по теме. «Только так, чтобы никто не обиделся», - попросила Камила.

Кто: экономист, преподаватель чешского и английского, 24 года
Откуда: Южноморавский край, Чехия
Сколько времени в Тольятти: 1 месяц

Остановки не объявляют

Тольятти – это город, не придающий значения своей истории и культуре, это делает избранный круг людей, непосредственно занятый в данных сферах. Вам важно лишь то, что будет «завтра». Это общественный транспорт под названием «маршрутка» или «газель». Вечно спешащий, тесный, с маленькими запотевшими окнами и пассажирами, упирающимися друг в друга носом. Остановки никто не объявляет, надо сильно постараться, чтобы не пропустить свой выход.

Это снег, люди с коньками и открытый ледовый каток невероятных размеров.

Это город, половина которого любит громко слушать музыку, не считаясь с мнением окружающих. Особенно касается жителей многоквартирных домов и водителей газелей. Вторая половина также стремится не замечать остальной мир и надевает наушники.

kamila grezhova

Никакой эмансипации

Жители Тольятти добрые, любят советовать, всегда помнят оказанную помощь. Чехи устроены иначе: никто не бросится кричать спасибо, если давать бесплатные советы вас не просили. Вы всегда опаздываете. При этом, чем важнее мероприятие, тем сильнее на него опоздаете. Отличаетесь необязательностью. Искренне считаете, что к концу недели сделаете все, что пообещали, однако не выполняете и половины.

Местные мужчины – настоящие джентльмены. Для русских девушек в порядке вещей занимать место в общественном транспорте, которое благодушно уступил незнакомый мужчина. Для чешек – нет. Напомню, прекрасная половина Европы одно время упорно боролась за некую эмансипацию. Поэтому не ожидайте, что какой-нибудь чешский мачо внезапно кинется в вашу сторону, чтобы помочь донести сумку с кирпичами.

Основной недостаток мужской составляющей города – в нежелании постоянно следить за своим внешним видом, ходить на маникюр, подбирать футболки под цвет брюк и укладывать волосы.

Что касается местных женщин, они красивы, любят хорошо выглядеть и тратят на это немало времени, сил и денег. Тем не менее, облик ваших красавиц не отличается оригинальностью. Каждая вторая чешка перманентно жаждет выделиться из общей толпы, используя множество аксессуаров, одежду необычных форм, цветов и фасонов. Тольятти в моде более шаблонен.

Хлеб в полиэтилене

В кафе незаслуженно дорого пить простую бутилированную воду. Максимум, сколько просят за бутылочку питьевой в чешском общепите – $1. Здесь это минимум.
Вы обладаете возможностью наслаждаться недорогим, но вкусным шоколадом. Сладости – первое, что привезу домой. Супермаркеты отличаются разнообразием продуктов с несвойственными им вкусами и запахами, вроде чипсов со вкусом запеченного краба, тигровых креветок и средиземноморских устриц. Заметила, что каждый товар реализуется с прилавка в индивидуальной упаковке: от булки хлеба до пары помидоров. В Чехии не принято заворачивать хороший свежеиспеченный хлеб в полиэтилен.

Модники Тольятти периодически посещают главные европейские распродажи, считая, что здесь одеваться неоправданно дорого. Не согласна, на местных «сейлах» можно также неплохо обновить гардероб, без серьезных последствий для кошелька.

Печено вепрево колено

Чехи ничего не знают о Тольятти и редко бывают в России. Между тем, каждый второй обитатель Тольятти из категории «за тридцать» успел не меньше трех раз пройтись по пражским переулкам или побывать на целебных источниках Карловых Вар. При слове «Чехия» вы улыбаетесь, радостно поднимаете брови и доброжелательно заглядываете в глаза. Русские уважают нашу страну за хоккей, возможность недорого отдохнуть, выпить отличного пива, и закусить традиционным «печено вепрево колено». Я про свиную рульку. Половина города вообще раздумывает над тем, чтобы массово эмигрировать на ее родину.

Елена Крывун

Понравилась статья? Расскажите друзьям

Вход на сайт

Яндекс.Метрика